Межмузейный проект «Два района — одна история»

Изготовление стеклянных изделий - одно из древнейших ремесел. В древности стекольные заводы (гуты), как правило, возникали на местах, где были условия для производства - ресурсы и топливо (песок, вода, лес).

В 1779 году, при гетмане Речи Посполитой Михаиле Казимире Огинском в Телеханах был построен стеклозавод. Это было эксклюзивное для того времени производство, на котором производилось ламповое стекло, стеклянная посуда и декоративные вазы. Изделия из стекла по Огинскому каналу отправлялись на экспорт за рубеж.

В 1880 гoду в Телеханах произошёл пожар, уничтоживший местечко и стеклозавод. В 1895 году Франциск Пусловский отстроил на своих землях новый корпус завода (по ул. Костёльной), где внедрил новейшее оборудование по последнему слову техники того времени — паровой двигатель и прессы для поточного производства стеклоизделий.

В 1896 году Пусловский передал предприятие в аренду сперва до 1907, а далее и до 1918 года предпринимателям-компаньонам еврейского происхождения из Слонима.

В 1911 году завод был электрифицирован и стал самым крупным на территории Северо-Западного края. В распоряжении завода было три баржи и пароход «Пеликан».

Высокие качество и художественный уровень хрусталя и цветного прессованного стекла телеханского завода были отмечены Золотой медалью «За качество и художественность» Комитетом всероссийских мануфактурных выставок. Стеклоизделия были отделаны изысканным декором, частично покрыты серебристой либо золотой плёнкой, либо окрашены серебром, золотом и эмалью.

Для изготовления стеклоизделий использовалось, в основном, местное сырьё. Добыча песка велась у Огинского канала на восточном берегу. После четырёхкратной очистки этот песок годился для производства высших сортов стекла, аналогов богемскому. Красители для цветного стекла завод импортировал из Европы, селитру — из Чили.

Первая мировая война стала причиной полной остановки завода. Производство стекла больше не восстанавливалось.

383